フードドライブ活動にご協力下さい

松原子どもの居場所づくりネットワークでは、食品ロス削減の取り組みとして、各団体と連携し、フードドライブの実施や、身近な場所で食品を寄付できる環境づくりを進めています。
この取り組みを通じて、各ご家庭で購入した食品やお中元・お歳暮等でいただいたものなど、常温で保存している食品の在庫と期限の確認の習慣づけを促し、自身で消費しきれない食品をフードドライブに提供いただくことで、食品ロスの削減を目指しています。
集まった食材については、子ども食堂を運営する団体やフードバンク等に寄贈させていただいております。また、新型コロナウイルス感染症にかかわる失業・減収が広がる中で、日々の食事にも困窮される家庭が増加しています。そのような方々へ緊急的に食糧を提供することにより、生活維持、再建に向けた支援を推進することを目的としています。
3密(密閉、密集、密接)防止対策を講じた上で実施しておりますので、垣根を越えた広い活動へのご理解、ご協力をお願いいたします。

▼とき   8月3日(月)から8月7日(金)  午前10時~午後3時
▼ところ  松原市役所 1階ロビー
▼対象品目 ①米 ②乾麺(うどん・そばなど) ③乾物 ④缶詰 ⑤調味料 ⑥飲み物(お茶やジュース)などで次の条件をすべて満たすもの。
※未開封のもの。賞味期限が2ヶ月以上あるもの。常温保存できるもの。
▼主催 松原子どもの居場所づくりネットワーク
▼問合せ 松原市社会福祉協議会(TEL072-333-0294)